Преимущества силиконовых форм для выпечки
Силиконовые формы для выпечки начали изготавливать недавно, однако сегодня они достаточно популярны, перспективны и практически полностью вытеснили традиционную металлическую утварь. Использовать силиконовые молды можно для запекания в микроволновке, для замораживания продуктов в морозильных камерах, для изготовления желе, муссов и других изделий. В процессе применения форма может утратить яркость цвета, однако это не оказывает никакого влияние на качество выпечки. Данная продукция появилась, благодаря инертному силикону, не вступающему в реакцию с горячим маслом, металлическим раскаленным противнем и непосредственно с самим тестом.
Никакие изделия из металла не могут сравниться с разнообразием силиконовых форм, которое способно поразить воображение: большого и маленького размера; в виде геометрических фигур и различных цветков; изготовленные под детские игрушки, снежинки, сердечки и т.д. Однако следует ориентироваться на выпечку, предпочитаемую в вашем доме. Для пышного бисквита или пирога хорошо подходит гладкая круглая или овальная силиконовая форма. Чтобы испечь домашний хлеб, используют высокое прямоугольное изделие. Для любителей малой выпечки, в виде кексов, суфле или пудингов, оптимальным вариантом будет форма с ячейками, расположенными по несколько штук на одном изделии.
Положительные качества
- Силиконовые молды не токсичны, не выделяют неприятного запаха во время нагревания, поэтому относятся к абсолютно безопасным в применении продуктам.
- Благодаря отличной гибкости и эластичности, изделие достаточно удобно в применении. Доставать выпечку из углублений следует одним незамысловатым движением, немного выгнув само изделие. Выпечка не будет крошиться, ломаться и разваливаться.
- Силиконовые полимеры биологически инертны, и устойчивы к очень высоким (более +200°С) и низким (до -60°С) температурам.
- Форму можно использовать не только для запекания, но и с целью замораживания продуктов. Изделие может служить для мороженого, различных суфле либо желе, льда для напитков.
- Выпускаются силиконовые формы с большим разнообразием расцветок и конфигураций, что позволяет каждой хозяйке создавать уникальные шедевры.
- Материал очень легко сгибается и может удобно храниться, занимая минимум места в шкафу, к тому же уход за формой довольно простой, достаточно вымыть под теплой водой с помощью мягкой губки.
- Форма имеет хорошую устойчивость к жиру и маслу, влаге и соку фруктов.
- На силиконовой поверхности можно с легкостью создавать, самые различные рельефные рисунки и узоры, которые в дальнейшем переносятся на торт, кекс и другие изделия.
Не допускается контакт силиконовой формы с огнем и электрической конфоркой. Также не следует разрезать продукт, находящийся непосредственно в форме, и не использовать жесткую щетку и агрессивное бытовое средство при ее мытье.
Правила использования силиконовой формы
Правильное применение силиконовых форм включает в себя некоторые принципы, которым рекомендуется непременно следовать:
- Упаковка для форм может быть недостаточно герметична и стерильна, поэтому после приобретения необходимо тщательно вымыть все ее углубления, и хорошо просушить.
- Перед первым применением силиконовая форма должна быть обязательно полностью смазана маслом, чтобы не было сухого места, после чего нужно оставить ее на несколько минут для впитывания.
- Для того чтобы тесто распределялось максимально равномерно в полостях, а сама форма не изгибалась, нужно положить ее на твердую устойчивую поверхность. После заливки теста форма помещается на противень в духовку или микроволновку. Не следует забывать контролировать температуру, и следить, пока продукт не приготовится.
- Когда изделие будет готово, противень вытаскивается из печи и устанавливается на деревянную подставку. После того как выпечка немного остынет, можно вынуть тесто, слегка отогнув края формы.
Материал довольно прост и удобен в применении, и если придерживаться элементарного правильного обращения с силиконовой формой, данное изделие не доставит абсолютно никаких хлопот.
- Комментарии