Плюсы и минусы алюминиевой посуды
С обновлением посуды неизбежно возникает вопрос с выбором материала новых кухонных приборов. Среди огромного разнообразия, посуда из алюминия всегда имела популярность, хотя как у любого иного материала, у алюминия присутствуют, как преимущества, так и недостатки. Алюминий легкий, прочный и способствует довольно быстрому приготовлению пищи. Выбирая алюминиевую посуду, стоит определить технологию ее изготовления. Посуда из штампованного алюминия стоит дешевле, однако, с меньшим сроком эксплуатации. Литая посуда, напротив, в основном выпускается с толстыми стенками, и способна сопротивляться механическому воздействию.
Преимущества алюминиевой посуды
Разнообразие форм алюминиевой посуды и сервировочных предметов достаточно велико, поэтому спрос на такую посуду стабильно повышается. К тому же, благодаря современным технологиям существует возможность комбинирования алюминия с иными металлами, с целью улучшения его эксплуатационных характеристик.
- Основное преимущество данного материала в том, что он формирует на поверхности посуды тонкую, но достаточно прочную оксидную пленку, противодействующую разрушению изделия и продлевающую срок его эксплуатации.
- Защитный слой сохраняет вкус пищи, поэтому возможно приготовление самых различных блюд.
- Алюминий обладает отличными эксплуатационными качествами и повышенной теплопроводностью, что существенно сокращает время приготовления и энергетические затраты.
- Даже объемные кастрюли имеют малый вес, в сравнении с другими материалами.
- Повышенные антикоррозийные возможности.
- Алюминиевая посуда довольно дешевая, но практичная и безопасная, в также эстетичная и долговечная.
Недостатки
Алюминиевая посуда вред значительный не причиняет, однако свои минусы все же имеет:
- В алюминиевой посуде не рекомендуется оставлять надолго пищу, поскольку происходит процесс окисления, и продукты, попадая в организм, способны вызвать отравление.
- Алюминиевая посуда достаточно нежная, и относиться к ней нужно очень бережно, поскольку легко царапается и утрачивает товарный вид. Полоскать алюминиевые изделия следует исключительно жидким моющим средством и мягкой губкой, которая не повредит поверхность.
- В процессе приготовлении возможно повреждение посуды вследствие перемешивания, из-за чего алюминиевые частицы могут попасть в пищу.
- Природная мягкость материала способствует деформированию, от малейшего удара остается вмятина, и портится внешний вид изделия.
Правила эксплуатации алюминиевой посуды
Соблюдая правильный уход за алюминиевыми изделиями, можно существенно увеличить ее эксплуатационный срок, и предотвратить попадание вредных веществ в пищу. Когда алюминиевая посуда потемнела, что случается при несоблюдении должного ухода, не следует тереть ее грубыми мочалками или применять агрессивные абразивные растворы, поскольку при этом возможно истончение и разрушение поверхностной оксидной пленки. Желательно использовать во время мытья посуды гелиевые средства и достаточно мягкие губки. Изделия из алюминия должны служить для приготовления пищи, и не быть ее хранилищем. Также не следует готовить блюда с содержанием кислот и щелочей.
Перед приготовлением пищи в новой посуде, нужно ее прокипятить, добавив немного соли. Благодаря нашатырному спирту, при разбавлении его с водой, можно придать алюминиевому изделию блеск. Для этих же целей можно применять и зубной порошок в сухом виде. В случае образования на поверхности посуды пригоревших пятен, для их удаления используют разрезанное яблоко. Темные налеты на дне посуды и ее стенках удаляются с помощью протирания губкой, смоченной в уксусе, после чего изделие промывается горячей водой, протирается насухо полотенцем и складывается на хранение в кухонный шкаф.
Когда подгорают продукты, и появляется чернота на алюминиевой посуде, нужно замочить изделие в соленой воде, и оставить на ночь, на утро загрязнения с легкостью очистятся. Универсальным рецептом для очищения алюминиевой посуды считается раствор, включающий в себя 125 грамм кальцинированной соды плюс 100 грамм силикатного клея, разбавленные в 10-ти литрах воды. Такой раствор необходимо закипятить и нанести на стенки и дно посуды в течение получаса, а оставшиеся загрязнения устранить протиранием.
- Комментарии