Какой казан лучше: чугунный или алюминиевый
Казаны отличаются друг от друга размерами, формой посудины и материалом, из которого они изготовлены.
Широкая, полусферическая форма, с округлым основанием прогревается более равномерно, и предназначается для приготовления пищи на костре либо с использованием специальной подставки для конфорки. Плоскодонные экземпляры предназначены для приготовления на плите. В нашем интернет-магазине МОЯ Посуда можно найти казаны различной формы, любых размеров и объемов, нужно лишь подобрать оптимальный вариант, и он прослужит вам долгие годы.
В чем отличие алюминиевого и чугунного казана
Знающий толк в кулинарном деле не станет возражать, приготовление блюд в казане - это неподражаемый процесс. Такие блюда отличаются яркой вкусовой насыщенностью и ароматом костра. Особую роль казанам отводят при приготовлении восточных блюд - казан незаменим для плова или шурпы. Но все же добиться настоящего волшебного вкуса возможно лишь правильно выбрав подходящий казан. И здесь возникает вопрос, какой лучше выбрать казан. Первое, что интересует покупателя – это материал, из которого изготовлено изделие.
Наиболее популярной являются чугунная и алюминиевая посуда. Сторонники строгой классики преимущественно отдают предпочтение чугунному казану, который в первую очередь привлекает своими высокими теплопроводными характеристиками. И все же, какой казан лучше - однозначно ответить сложно. К примеру, казан алюминиевый Биол подходит для домашнего приготовления и для походов, где можно приготовить на костре, поскольку он легкий и дешевле стоит, а казан татарский из чугуна гораздо больше весит, удобен в плане бизнеса и для приготовления в домашних условиях, способен дольше удерживать тепло. Поэтому, прежде всего, нужно исходить от задач, для которых он приобретается, но в любом случае, казан должен иметь толстые стенки и дно.
Казан чугунный
Помимо восточных блюд, казан чугунный толстостенный отлично подходит для тушения. Самая смачная каша приготавливается исключительно в казане из чугуна, мясные блюда понемногу доходят до кондиции, не спеша происходит разбухание и размягчение круп. В отличие от алюминиевой посуды, чугунный казан намного дольше нагревается, однако когда нагреется, гораздо дольше удерживает пищу в горячем состоянии. Такая особенность позволяет блюду в нем поджариваться, запариваться или томиться, и с каждым разом блюдо будет становиться вкуснее. Чугунная поверхность приобретает антипригарную корочку, и в казане ничто не пригорает. Чугун не способен окисляться, обладает равномерным прогреванием и неограниченным сроком службы. Чугун необходимо прокаливать, а после мытья следует насухо протирать насухо, во избежание образования ржавчины. Не допускается хранение пищи в неэмалированном казане.
Казан алюминиевый
Из-за большого веса чугунного казана многие отдают предпочтение алюминиевому изделию, которое в разы легче. Алюминиевый казан является беспроигрышным вариантом для того, кто любит готовить как на костре, так и на плите. Алюминий относится к быстро разогревающимся материалам, однако неравномерно, а его теплопроводные характеристики уступают чугунной посуде. В целом, алюминиевый казан представляет собой доступное по стоимости и удобное в применении изделие. Блюда в нем приготавливаются довольно быстро и без особого напряжения, однако томление в нем можно осуществлять исключительно на малом огне Отличный вариант для ухи либо каши.
В процессе приготовления на стенках казана формируется пленка, не дающая пище пригорать, и предотвращающая выделение каких-либо вредных веществ. Важным моментом является наличие плотно прилегающей крышки, чтобы в процессе томления пар не выходил наружу. В прокаливании изделия нет необходимости, а при уходе не допускается применение абразивной губки или агрессивного моющего средства. Алюминиевые казаны имеют среднюю продолжительность эксплуатационного срока.
- Комментарии