Как выбрать мангал для шашлыка
Определенно, вкусная пища приготавливается на природе и в хорошей компании, которая стала практически неизменным элементом, чтобы устроить себе и своим близким такие условия, от чего волей-неволей стоит задуматься о приобретении жаровни. Каким образом выбрать подходящий мангал, чтобы получился идеальный шашлык? Существует несколько определенных правил выбора, и все они соответствуют восточной и европейской кухне.
Помимо этого в каталоге нашего магазина можно приобрести все необходимые атрибуты, которые обязательно пригодятся. К таким комплектующим относятся шампура для шашлыка, удобная кочерга и достаточно легкая и компактная саперная лопатка, которая однозначно будет незаменимой в туристическом походе или отдыхе на природе.
Каким должен быть мангал для шашлыка
Мангал можно выбрать для узкого предназначения в домашних условиях, переносной мангал-чемодан подойдет для похода, а разборное приспособление можно в случае необходимости установить в солидных либо в стационарных барбекю-комплексах. Причем в отличие от массивных изделий, разборный мангал можно с легкостью уложить в удобный футляр. Некоторые подобные изделия могут быть несколько финансово затратными, однако здесь играет немаловажную роль факт долговечности и возможности изменения его размеров на свой лад.
Стальные мангалы
Подобные конструкции считаются наиболее распространенными, и существуют в самых различных вариантах для любого кошелька. Особенности выбора стального мангала:
- От толщины металла напрямую зависит его срок эксплуатации, однако рано или поздно стальное покрытие прогорает, и для хорошего удерживания тепла и долговечности изделия рекомендуется приобретать жаровню со стенками с толщиной 2-3 мм.
- Мангал может быть изготовлен из обычной стали или из нержавеющего материала, более защищенного от коррозии. Для мангала со стенками меньше 1,5 мм требуется гораздо больше угля, и сложнее приготовить хорошее мясо.
- Встречаются также оцинкованные мангалы, однако такой вариант не исключает возможности вкуса мясо с цинковой примесью.
Чугунные мангалы
- Материал из чугуна является более долговечным, которому не грозит разрушение, как углей, так и от дров на протяжении многих лет.
- Достаточно толстые стенки и свойства чугуна способствуют отличному удержанию тепла, а также быстрому и качественному приготовлению шашлыка.
- Недостатком чугунного изделия является его большой вес, поэтому подойдет такой выбор при стационарной установке мангала на дачах и частных домах. Также его стоимость выше, и необходимо бережное обращения, поскольку резкие температурные перепады могут привести к его расколу.
Рекомендуемые размеры
Важным решением при покупке мангала существуют такие параметры, как материал изделия, высоту и ширину его стенок, а также необходимое расстояние между шампурами. Длина жаровни зависит от желаемого количества вмещаемых шампуров, однако следует учитывать, что и количество угля будет разным. Ширина шампуров в основном стандартная, и составляет в пределах 30 см, что обозначает примерную ширину и самого мангала. Глубина же изделия, которая является более влиятельным фактором на быстроту приготовления шашлыка, равномерность его поджаривания и не пригорания, рекомендуется 12-15 см. Высоту мангала принято выбирать под рост шашлычника, составляющую в среднем 60-70 см.
Также следует обратить внимание на такие нюансы, как:
- насколько открыто поддувало;
- прочность съемных ножек;
- надежность решеток (желательно без напыления);
- мягкость шампуров и другие параметры, влияющие на сочность и качество приготовленного шашлыка.