Как правильно выбрать казан для туристического похода
Отдых на природе является одним из способов хорошего расслабления, и в то же время, приобретения новых сил. Наслаждаясь пикником на свежем воздухе, однозначно включает приготовление вкусной еды, для чего зачастую используют казан, который имеет многофункциональные качества. Важным достоинством казана является удобство приготовления блюд для большой кампании, а также его форма, позволяющая не только быстро нагреть содержимое, но и надолго сберечь его температуру. Собираясь в туристический поход, также следует учесть его вес, чтобы прогулка была не утомительной, и максимальную возможность его не пригорания.
Критерии выбора походного казана
- Пожалуй, первым критерием выбора казана для туристических походов, является оптимальный его размер.
- В случае намеченного похода в компании до четверых участников, вполне достаточным окажется выбор чугунного казана объемом в 3-4 литра. Этого вполне хватит, чтобы накормить всех, причем чугунные его качества сумеют сохранить пищу теплой и довольно вкусной даже через пару часов.
- Если компания побольше, желательно захватить посуду с дужкой и крышкой в объеме больше 5 литров, однако в данной ситуации больше подойдет алюминиевый казан. Он меньше способен сохранять тепло, однако гораздо легче, пища приготавливается в нем быстрее, а переносить подобное изделие в горах или речном путешествии очень удобно, хотя особой разницы в переносе трехлитрового чугунного казана и алюминиевого пятилитрового практически нет.
- Достаточно важным фактором, влияющим на удобство использования изделия, может сыграть форма ручки, поскольку теплоизолирующий деревянный материал в виде полумесяца не позволит обжечься, и будет оптимальным вариантом.
- Тренога для казана имеет свое значение. Преимущественно такие изделия бывают металлическими, стальными либо коваными, которые можно без труда разобрать и компактно сложить. Также тренога имеет такую полезную функцию, как урегулирование высоты подвеса казана.
- Выбирая казан, может пригодиться турбо-костер, купить который можно также в нашем интернет-магазине. Быстро разжигаемый и долго горящий материал является незаменимым для рыбалки или охоты. К тому же он не токсичен, и может быть многократно использован для приготовления пищи.
Предназначение казана для различных блюд
Чугунные и алюминиевые казаны отличаются между собой по многим параметрам. Блюда могут иметь разный вкус, а также время их приготовления, в зависимости от формы и материала посуды. Восточные блюда принято готовить в чугунном казане на открытом огне, в случае же приготовления каши либо супа, предпочтительнее будет алюминиевый, стальной или медный казан с антипригарным покрытием. Заядлые туристы и путешественник, зачастую используют следующие подходы приготовления:
- По узбекскому рецепту ценится деревянная крышка в качестве отличного термоизолятора, поскольку древесина хорошо впитывает влагу, испаряемую в процессе приготовления.
- Казан является идеальной посудой для приготовления шашлыков, пельмешек по-узбекски или свиных ребрышек с луком, басмы, бешбармака или среднеазиатского супа, фаршированного перца, солянки или харчо. Казаны также используют для тушения мяса, приготовления плова, ухи, аджики, овощей и множества иных сытных блюд в полевых и домашних условиях.
- Широкая, полусферическая форма, имеющая округлое дно, позволяет прогреваться посуде гораздо равномернее. Такой казан может быть использован, как для костра, так и для конфорки с подставкой. Узкий низ и широкий верх с толстыми стенками более 4 мм такого изделия идеально подходит для плова.
- Благодаря антипригарной корочки, чугунная поверхность не подгорает, поэтому мясо в таком казане постепенно тушится, а плов и каша исключительно разбухает и размягчается.
- Комментарии