Как использовать кондитерские трафареты
Для изящного украшения приготовленных кондитерских изделий вовсе не обязательно иметь какие-либо выдающиеся художественные способности. В основном восхитительные узоры и росписи являются результатом использования специальных форм и трафаретов. Кондитерские трафареты представляют собой шаблоны с готовыми вырезанными узорами и рисунками, которые значительно экономят время, без особого труда увеличивают производительность и обязательно помогут удивить окружающих вас людей замысловатыми и уникальными шедеврами.
Используются трафареты кондитерские с целью украшения различных кондитерских изделий. Они изготовлены из тонкого пластика с хорошей гибкостью, поэтому отлично держат форму, не мнутся и не размокают, к тому же есть возможность их прилаживать не только к прямым, но и к округлым поверхностям и углам. Кондитерские трафареты применяются, как к жидким, так и сухим продуктам. К жидким продуктам относятся глазури, крема либо шоколад, различные красители и соусы. Сухие продукты представляют собой какао, пудру, различные приправы и присыпки.
Разновидности кондитерских трафаретов
Можно купить кондитерские трафареты, наиболее популярными из которых являются следующие:
- Трафареты для тортов, имеющие круглую форму и различные размеры, с узорами и надписями. Большие используют для торта, а маленькими можно украсить печенье, кексы и прочую выпечку.
- Трафареты, имеющие прямоугольную форму, изготавливаются преимущественно с повторяющимися узорами.
- Трафареты-кружева, имеющие вытянутую прямоугольную конфигурацию, предназначенные для покрытия узорами боковые части.
- Кондитерские трафареты бывают с изображением самых различных рисунков: с листиками и различными цветочками, бабочками, сердечками, звездочками и другими элементами.
Способы украшения торта с помощью трафаретов
Способы работы с трафаретами довольно похожи, однако существуют некоторые отличия. Торт должен быть не слишком липким, а если сверху торта нанесен масляный крем, нужно немного время, чтобы он подсох. Сахарная пудра либо корица наносится слегка липкой, чтобы приклеиться к торту. В случае нанесения глазури, верх должен просохнуть, поскольку трафарет будет к ней прикасаться. Есть несколько способов использования трафаретов с разной формой.
Украшение торта сухими узорами
Это отлично выглядит на изделии, покрытом кремом или сахарной глазурью. Смазанный маслом трафарет укладывается на хорошо подсохшую поверхность, но не слишком плотно, чтобы не прилипал и не испортил кремовую массу. Чтобы рисунок не получился размытым, следует одной рукой надежно придерживать трафарет, и одновременно другой рукой присыпать сухой ингредиент, причем вся поверхность трафарета должна быть присыпана тонким слоем. Удобно это делать с помощью ситечка. После присыпки трафарет аккуратно снимается, придерживая с обеих сторон. Чтобы нанести сухие рисунки на боковину торта, низ изделия следует придерживать под углом 45° по отношению к столу.
Украшение пастообразными узорами
Различные кремовые и пастообразные узоры наносятся с использованием кондитерского шпателя. Для этого верх торта накрывается трафаретом, и на него укладывается крем либо паста. Движения шпателя должны быть аккуратными, чтобы трафарет не смещался, и не испортился узор. Боковая часть покрывается так же, как и в первом способе, только трафаретом с прямоугольной конфигурацией.
Рисование
Нанесение рисунка представляет собой одно из наиболее популярных современных направлений в кондитерской сфере, к тому же изделие, обмазанное сахарными мастиками, отлично подойдут для узоров из пищевых красителей. Рисовать по трафарету довольно быстро и просто, нужно только закрасить трафарет с помощью специальной кондитерской кисти пищевыми красителями.
Аэрография
Данный способ заключается в создании рисунков, благодаря струе краски, выбрасываемой под воздействием давления воздуха. Такой кондитерский инструмент как аэрограф, способен создать на изделие неповторимую картину с четкими деталями и переливами. Данный способ украшения довольно удобен для художников или просто творческих людей.
- Комментарии