Гусятница: виды и рекомендации по выбору
Существует большое количество специализированной посуды, ориентированной на приготовление определенного вида продуктов. Пожалуй, наиболее ярким представителем данной категории кухонной утвари является гусятница, представляющая собой модернизированную кастрюлю овальной конфигурации, оснащенную толстым дном и удобной крышкой. Подобный атрибут активно используется для приготовления гуся, утки или дичи причем, как на варочной поверхности, так и внутри духовки.
Востребованные разновидности
Среди множества вариантов, предлагаемых различными производителями, повышенным спросом пользуется гусятница из чугуна, в конструкции которой предусмотрено утолщенное основание. Благодаря такому решению достигается равномерный прогрев и высокая теплоемкость. Единственным недостатком подобной модификации считается значительный вес, что нередко осложняет эксплуатацию изделия. Подобная проблема устранена в конструкции, крышка которой имеет эмалированное покрытие. В зависимости от количества приготавливаемой пищи гусятница чугунная встречается, как в объемном исполнении, так и компактном, адаптированном на 1 или несколько небольших порций.
Безопасным и более экологичным вариантом считается гусятница алюминиевая, также, как и описанная выше модель, оснащенная толстым дном. Изделие рассчитано на работу не только на индукционной плите, но и во внутреннем пространстве духового шкафа. Материал достаточно легкий, но в то же время отличается устойчивостью к деформации и гарантирует продолжительный срок службы изделию. К слову, даже физические воздействия, например, банальное падение на твердую поверхность, не несут значительной угрозы для конструкции, имеющей антипригарное покрытие.
Если утварь из чугуна и алюминия обеспечивают продолжительную температурную обработку дичи без пересушивания мяса, но в то же время требует щепетильного ухода, то модель из нержавеющей стали в такой заботе не нуждается. К сожалению, в контексте способности долго сохранять тепло, данный вариант не может составить достойную конкуренцию чугунным и алюминиевым гусятницам.
Уникальными характеристиками обладает гусятница, выполненная из керамики. К ее достоинствам можно отнести презентабельный внешний вид, что часто используется гурманами для эффектного декорирования обеденного стола. За счет пористой структуры обеспечивается хороший и стабильный нагрев, а также минимизируется испарение пара, в результате чего блюдо получается сочным. Из недостатков следует отметить хрупкость материала и возможность использования исключительно в условиях духовки.
Категорию фаворитов имеющих хорошую репутацию у пользователей дополняет модель из стекла. Стеклянная жаровня не способна продолжительное время сохранять тепло и требует регулярного контроля за наличием жидкости, во избежание пригорания.
Большой выбор гусятниц с гарантией качества от производителя
На виртуальной витрине специализированного интернет-магазина МОЯ Посуда гусятница цена которой далека от заоблачных цифр и находится в приемлемом диапазоне, представлена в большой вариативности моделей. У нас имеются, как алюминиевые модификации объемом 6 литров, так и чугунная гусятница Биол на 2,5 литра с антипригарным покрытием и крышкой-сковородой.
Каждая экспонированная в иллюстрированном каталоге товарная позиция дополнена детальным описанием с указанием основных характеристик и стоимости, что не только облегчает выбор, но и делает его аргументированным.