Что такое сотейник и для чего он нужен
Сотейник, цена которого является вполне доступной, представляет собой ту же самую сковороду с единственным отличием, у него высокие, прямые или наклонные бортики. Такой вид посуды всегда найдет свое применение на любой кухне, поскольку это прекрасный помощник для жарки или тушения, заменяя не только сковороду, но и котелки с кастрюлями одновременно. Многофункциональные качества, а также разнообразие форм и размеров такого изделия отлично подходит для любителей кухонных экспериментов. Это идеальный вариант для блюд, которым необходимо сохранить жидкость до окончания их приготовления. С помощью сотейника можно регулярно соблюдать контроль вкусовых качеств блюд, а приготовление различных соусов будет гораздо быстрее и эффективнее.
Преимущества сотейника
- Массивный и глубокий сотейник или сковорода, преимущественно с длинной ручкой, изготавливается из качественных материалов с антипригарным покрытием, в состав которого входит нержавейка, тефлон и алюминий.
- Имеет достаточно прочную конструкцию из нескольких слоев покрытий, позволяющих различным блюдам хорошо протушиться в собственном соку, не пригорая и не прилипая ко дну. При использовании такой посуды не требуется большого количества масла, а толстые стенки и дно равномерно распределяют жар по всей его поверхности, что способствует быстрому приготовлению здоровой и полезной пищи.
- Многофункциональность данной посуды позволяет сэкономить свободное место в кухонных шкафах, поскольку сотейник заменяет многие предметы.
- Длинная и удобная ручка имеет стильный дизайн, причем некоторые модели снабжены термостатами, контролирующими температуру, и специальными отверстиями в крышках для выхода пары. Также существуют сотейники со съемными ручками, хорошо подходящие для применения в духовке.
- Подобные изделия не нуждаются в особом уходе, достаточно помыть сотейник после каждого его применения.
Правильный выбор хорошего сотейника
В основном удачное приобретение качественной кухонной посуды является гарантией длительного эксплуатационного срока, поэтому чтобы изделие стало надежным помощником, необходимо учесть некоторые нюансы, определяющие качество товара.
- В первую очередь следует определиться с выбором материала изготовления. Многослойный сотейник из нержавейки, алюминия либо чугуна считается более приемлемым. Быстро прогревающееся и легко очищающееся чугунное изделие - это отличный вариант для жарки или тушения. Недостаток такого сотейника лишь в его тяжелом весе. Посуда из алюминия отлично прогревается, и может быть использована для отваривания мяса и овощных продуктов. Сотейник из стали с тонкими стенками и утолщенным дном имеет хорошую устойчивость к механическим повреждениям и не нуждается в специальном уходе.
- Толщина покрытия, которое обычно бывает антипригарным, и наносится в 4 либо 6 слоев. Наиболее популярными являются сотейники с керамическим, минеральным, тефлоновым, титановым или эмалевым покрытием.
- Изделие, имеющее съемные ручки без труда помещается в шкаф, а также используется в духовке.
- Сотейник с крышкой ускоряет приготовление пищи. Оптимальный вариант – это крышка, изготовленная из жаропрочного материала с отверстиями для выхода пара.
- Комментарии