Что лучше гейзерная кофеварка или турка?
Многие люди с утра пьют натуральный зерновой кофе, и без данной процедуры не могут уже обойтись. Технологический прогресс сегодня обеспечивает создание довольно большого разнообразия предлагаемых моделей для приготовления кофе, что заставляет человека ломать голову, какой вариант выбрать, кофеварку либо турку. К примеру, традиционную джезву принято считается эталоном для приготовления кофе, но такой прибор, как гейзерная кофеварка, становится с каждым днем также достаточно популярным и востребованным. Оба способа давно известны заядлым кофеманам, поскольку эти приспособления зарождали и развивали настоящие традиции кофеварения. Однозначно ответить на вопрос – какой способ лучше, сложно, поэтому следует рассмотреть основные характеристики обоих приборов, выявить плюсы и минусы, оценить их применение в различных условиях.
Особенности турки
Кофе, приготовленный по классической манере в турке, всегда будет лидировать по аромату и вкусовым качествам, в сравнении с иными приспособления. К преимуществам турки относятся следующие факторы:
- Прибор имеет мобильную емкость, которую можно использовать в любых условиях, как на домашней кухне, так и взяв ее с собой на дачу или в поход. Возможность приготовления напитка на любом виде плиты, раскаленном угле либо над костром.
- Профессионализм бариста может по-настоящему проявиться только с применением классических турок.
- Классическая турка позволяет применять огромное количество рецептов, поэтому бесконечно можно фантазировать и проводить эксперименты. Возможность приготовления практически любого популярного кофейного напитка, причем различной крепости и с множеством разнообразных по вкусу добавок.
- Возможность выбора размеров порции без каких-либо изменений вкусовых качеств, важно только правильно подобрать пропорцию кофе с водой.
- Компактность турки позволяют не думать о месте хранения, помимо этого, она является достаточно долговечной посудой, простой в обслуживании и не требующей к себе деликатного отношения, в отличие от иных приспособлений.
Недостатком турки является то, что нужно регулярно контролировать процесс приготовления кофе, а также - кофейный жмых попадает в чашку.
Особенности гейзерной кофеварки
Данный прибор позволяет заваривать классический кофе Эспрессо без применения эспрессо-машины. К преимуществам гейзерной кофеварки относятся такие факторы, как:
- Довольно простая эксплуатация, нужно только добавить в стационарные резервуары необходимое количество воды и молотого кофе, и далее прибор все сделает сам. Нет необходимости стоять у плиты, и контролировать процесс приготовления, что существенно экономит время. По окончании оборудование моется как обычная посуда.
- Простая и непритязательная посуда способна сварить качественный и насыщенный напиток с приятным и ароматом и со специфической пенкой.
- Занимает немного места - можно хранить в шкафах, ящиках либо коробках. Кофеварка довольно устойчива к ударам, поэтому может храниться в любом положении. Исключением являются более габаритные приспособления на электричестве.
- Обыкновенная металлическая кофеварка также подойдет для пикника или похода. У электрического агрегата такого широкого разнообразия нет, однако в домашних условиях он не привязан к плите и газу.
- Кофе в чашке выходит чистый и аккуратный, не собирается кофейный жмых, для молотых зерен существует специальный контейнере.
Недостатками гейзерной кофеварки являются:
- в данной посуде можно приготовить ровно столько напитка, насколько рассчитано;
- варить можно только кофе Эспрессо;
- недостаточная крепость, в сравнении с туркой.
В заключении напрашивается вывод, что оба приспособления являются идеальными в домашних условиях. Выбирая посуду, нужно учесть, что гейзерная кофеварка – это более удобный способ приготовления, а турка – более быстрый. Для приготовления в турке необходимо внимание и сноровка, а для кофеварки контроль не нужен. Исходя из всего выше сказанного, выбирать следует, опираясь на актуальные для конкретного случая параметры, или же приобрести оба приспособления, и жить припеваючи.
- Комментарии