Классический узбекский плов
Для приготовления культового блюда восточной кухни с соблюдением всех канонов классики вам потребуется иметь под рукой не только свежие качественные продукты, но и соответствующую емкость.
Мы рекомендуем использовать казан татарский из чугуна, купить который можно в нашем интернет-магазине «МОЯ Посуда». Сама процедура приготовления осуществляется в следующем алгоритме:
- Предварительно очищенную морковь в количестве 1.5 кг необходимо нарезать крупной соломкой, тогда как репчатый лук (5-6 штук) уже без шелухи нарезается тонкими кольцами.
- Мясо баранины (1.5 кг) нарезается крупными частями. Аналогичное действие проводится в отношении курдючного жира (200 гр).
- Приобретенный заранее татарский казан помещается на открытый огонь. После нагревания забрасывается жир.
- Образовавшиеся шкварки удаляются, после чего заливается растительное масло и нарезанный лук.
- Доводим лук до состояния золотистой корочки, а затем добавляем мясо, перемешивая все до состояния полуготовности.
- Нарезная морковка также отправляется в казан и спустя 5-6 минут заливаем кипяток, который должен покрыть все содержимое казана.
- Полученный зирвак проходит термическую обработку на протяжении 45 минут.
- Очищенные от шелухи головки чеснока (3 шт) добавляются в зирвак. Туда же добавляется барбарис и зира по пол стакана, а также соль примерно 1.5 ст.л.
- Спустя 20 минут в кипящий зирвак засыпается заранее тщательно промытый рис «Девзира» в количестве 1.5 кг и с помощью шумовки равномерно распределяется, без перемешивания по казану.
- После закипания, шумовкой рис отодвигается от стенок к середине и деревянной палочкой проделываются несколько отверстий.
- Делаем огонь на минимум, рис разравниваем и накрываем казан крышкой.
- По истечению 20-25 минут готовый плов из которого извлечен чеснок аккуратно перемешивается.
- Выложите плов на блюдо, дополнив композицию головками чеснока.
- Комментарии
Загрузка комментариев...